2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで人を殺しちゃいけないの?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 17:04:58.49 ID:3b/jGcDQ0
この問題に明確な答だせたらノーベル平和賞もらえるよね?

177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:13:45.03 ID:o2ch5O37O
自分が殺されるのは嫌だろ?
自分がされて嫌な事は人にしちゃいけません

178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:14:01.20 ID:eJ2+1+nN0
>>174
知能の高低は誰が決めるんだ?w

179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:14:13.48 ID:Cs160GhJ0
>>172
決めつけって言うかおれの意思を伝えただけだろ>不毛に見えた

180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:15:09.17 ID:JEwx8F46O
>>178
イミフ。

181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:15:15.42 ID:JPX4nrOC0
>>176
お前はきっとコンクリート事件に立ち会わせれば嬉々として加害者側に回るだろうが、
(と言うか過半数の人間がそうなるって実験があるんだが)それでも同じことを言える
ならそれで良いんじゃないか?

182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:15:22.95 ID:SKnudB6z0
>>177
「僕は殺されたいので人を殺します」って人はどうなるんだよ

183 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:15:40.44 ID:Cs160GhJ0
快楽だか何だか知らんが知能の高い動物は無為な殺しをやるらしいな
チンパンとかイルカとか

184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:15:50.26 ID:eJ2+1+nN0
>>179
>言葉遊びをしたってしょうがない>法律・犯罪・良い・悪い

185 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:15:51.36 ID:j9xS1kK50
とっても怖い事だから

186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:16:24.41 ID:n/SxRs0o0
まだ続くの?

187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:16:42.55 ID:p2n0PdWK0
>>182
ヤクザに喧嘩売ってこさせればいい

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:16:43.37 ID:0axKo+Nn0
必死だね

189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:16:46.57 ID:rk/KWfJy0
取り返しがつかないんだよな
物とかならなおせるけど

190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:17:14.82 ID:OEvzhjK/O
>>183これは興味深いな。
分からなくもないけど

191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:17:48.08 ID:OYR0ahmZ0
>>186>>188
vipらしいだろ?

192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:18:00.83 ID:Cs160GhJ0
>>182
そいつは社会のルールからはみ出てるから
その社会からはじき出されるかルールにのっとって裁かれて終了

193 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:18:14.68 ID:JEwx8F46O
とりあえず誰だって人を殺したいと一度は思うよね
怒りでか、快楽か、趣味かは人それぞれだけど

194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:19:39.16 ID:SKnudB6z0
初めて人を殺したいと思ったのは小学生の頃
だよな?

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:19:49.11 ID:7GHEB2yr0
>>183
>無為な殺し
これも人間が観察して、人間側から見ればだろうけどね

196 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:19:52.95 ID:JPX4nrOC0
今来た奴が最初の方で出た話を繰り返すようになったな。
もういいか。

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:20:04.19 ID:Cs160GhJ0
>>184
だからさ、おれの意思は絶対でもなければこのスレの総意でもないわけ
俺がそういう指摘をしただけでその議論に何か支障でも出るのか?

198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:21:27.24 ID:o2ch5O37O
>>182
そんなキチガイは隔離しとけ

199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:21:31.02 ID:QQb+iZ0XO
http://kakuseix.com/
こんなつまらんヤツもまれだ。

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:21:44.54 ID:E9zXNRv00
華麗なる200GET

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:21:51.13 ID:JEwx8F46O
怒りで殺意を抱くのはいいんだが
殺すまでどんな顔してくれるかな?みたいなヤバイのが問題
怒り以上に行動にあらわれそうだし

202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:21:58.22 ID:OEvzhjK/O
>>194そうだな。殺したいじゃなくて死んで欲しいだけど。その点でより怖いな

203 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:22:00.98 ID:JPX4nrOC0
>>194
園児は思いつけば平気で人を殺せるぞ。
それが頭から離れないから平気で「人殺しはいけません」なんて言う奴が信用できないんだが。
お前だって小さい頃は残虐で冷酷だっただろうがって。

204 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:22:07.87 ID:aTZX5/WnO
殺されたくないから。
殺しちゃいけないルールがある

205 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:22:58.57 ID:Gnds8yPd0
人を殺してはならない?

殺人が起きてはならない?

「過去の事例や解釈から無限の主張がある」

証明不可能、よって解無し

つまりこのテーマは個々の心持であり
その主張にメジャーマイナーはあるだろう

206 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:23:46.25 ID:3VlaINE60
自然法に背くから

207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:23:53.55 ID:ndXw/tOG0
お前が殺されても良いならいいんじゃね

208 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:24:16.35 ID:JEwx8F46O
大人になればなるほど理性が擦り込まれ丸くなるわけだが
幼稚園児がもし大人の体を持っていたら大変な事になる

209 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:26:30.95 ID:JPX4nrOC0
>>208
だけど刷り込まれた理性っていうのは、やっぱり人が作った後付の理なわけで。
いくらでも崩れるし、いつでも人間は恐ろしい幼児性っつーか自然な状態に立ち返りうると
思うわけですよ。

210 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:26:36.95 ID:SKnudB6z0
水を入れたペットボトルに
アリやダンゴムシを大量に詰め込んで
シャカシャカ振って楽しんだ後
飽きてそのまま何週間も放置したりしたよね

211 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:26:38.58 ID:OYR0ahmZ0
>>208
何が言いたいんだ?
スレタイとズレてるぞ

212 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:27:44.69 ID:biBG40nj0
人は生きる為に生まれてきたからだよ

誰が決めたわけでもない

生きる必要がなかったら生まれないのである

213 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:30:09.98 ID:JPX4nrOC0
>>211
理由をつけないと人は人を殺すものってことだろう。
だから当たり前だなんて言って考えようとしない奴は怖いよ。

214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:32:25.56 ID:0R9QB6/YO
ヒマを持て余した
方々の
遊び

215 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:33:12.40 ID:OYR0ahmZ0
>>213
お前に聞いてないからw

216 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:33:20.98 ID:CSnRM7Qv0
なぜ人を殺しちゃいけないか?

社会学的理由「役割理論によると殺人者という役割になってしまい今後コミュニケーションが不利になるから。」
心理学的理由「道徳的不快感と生理的不快感が生まれるから。」
経済学的理由「一人死んで一人刑務所に入ると合計2人分の国内GDPが減るから。」
国際政治学的理由「無差別な攻撃者が一番損をするのは、アクセルロッドのゲーム理論より明らかだから。」
生物学的理由「人を殺す人間は刑務所に入るか死刑になり、適応価が下がり自然淘汰されるから。」
政治学的理由「これも小泉改革のツケにされるから。」
文学的理由「ラスコーリニコフは苦悩したから。」
歴史学的理由「一人殺したら殺人者になり、無罪になるには組織的に大量に殺さないとダメだとチャップリンが言ってたから。」
哲学的理由「殺していい理由も殺してはいけない理由もない、カントのアンチノミーであり理性の能力を超えているから。」
物理学的理由「エヴァレット解釈によれば人を殺せなかった可能世界は必ず発生するので殺せない。」
化学的理由「撃っても煮ても焼いても質量保存の法則により総質量は変わらないので無駄だから。」

217 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:35:52.95 ID:RDDoBGjG0
前にこんなスレたっててコピペができてた気がするんだが

218 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:36:49.13 ID:teCrkR5VO

とりあえず後ろ指指されるから

219 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:38:34.91 ID:yXv7z2pM0
お前はこれからの人生を楽しみにしている人々を
自分の身勝手で消し去っていいとでも思ってるのか?
こういうことは口で言うより心で感じたほうがいい
理解できないやつは寝てろ

220 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:45:10.70 ID:VDL+8YT40
いけないと決めるのは支配層の者

ではそれらにとって殺人で損になることはなにか

労働力が減る→経済成長と収益の低減


一般人にとっては自分と大切な人が殺されたくないが故の協定みたいなもんだろ
地球みな家族という人間にとっては美学にあたる
要は中途半端な理性による本能の保護

221 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:46:59.35 ID:xd8khRQ90
生物社会倫理国家法律 様々な観点から説明可能

222 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:48:53.44 ID:bQZeLexL0
なんで犯罪学がないの?

223 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:53:10.08 ID:VDL+8YT40
>>222
個々が考えてしまうと意見も様々。反乱も起きる
ぶっちゃけた話、一つの考え(表では憲法云々)にベクトルを絞るには
洗脳したほうが一気に片がつく
行動が起こってから抑えるより、
行動を起こそうと思わせない方が可能性は大きい

そして犯罪心理学を忘れてないか

224 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:53:54.88 ID:Xym0t3HRO
いけないってか死体が街中にゴロゴロしてたら邪魔だし汚いし臭いだろ
それを毎日処分するにしても処理しきれないと思うし
電車とかしょっちゅう止まるぞ

225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 18:59:57.37 ID:QKDIJUEXO
みんな困るから。以上

226 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/02/06(金) 19:02:59.69 ID:OEvzhjK/O
えらい人の心理操作だろ。
うん十年いきてきて人を殺してもいいと思える奴は強いと思う。個人的には

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)