2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インドネシア】約10円の賭けゲームで10代の少年10人を賭博容疑で逮捕−人権団体など「厳しすぎる」と反発[08/01]

1 :すばる岩φ ★:2009/08/01(土) 06:00:25 ID:???

- 10円賭けて少年10人有罪 インドネシア、厳罰に批判 -

 【ジャカルタ=矢野英基】インドネシアの首都ジャカルタ郊外にあるスカルノ・ハッタ空港で、
千ルピア(約10円)の賭けゲームをした10代の少年10人が賭博容疑で警察に逮捕され、
有罪判決が下った。弁護側や人権団体は「単なる遊びなのに厳しすぎる」と反発し、警察や
司法機関に批判が集まっている。

 地元紙によると少年たちは空港の近くの集落に住む12〜16歳の少年。授業の合間に
空港で旅行者の靴を磨いて1日に約2万ルピア(約200円)を稼ぎ、生活費の足しにしていた。
5月末、客待ちの暇つぶしにコインの裏か表を言い当てる賭けをしていて逮捕された。
刑法では賭博罪の罰則は最高で禁固5年。バンテン州タンゲラン地裁は7月末の判決で
実刑は科さなかったが、少年たちを有罪と認定し、保護観察下に置いた。

 逮捕の際、少年たちは警官に銃を突きつけられたり、けられたりした後、成人と同じ施設で
約30日勾留(こうりゅう)されたという。判決公判には顔を隠すために手製の仮面をつけて
出廷。弁護人は「千ルピアのゲームが賭博といえるのか。少年たちは精神的に大きな傷を
受け、将来就職もできない」と、無罪を求めて高裁に控訴する方針だ。

ソース : 朝日 2009年8月1日3時8分
http://www.asahi.com/international/update/0731/TKY200907310437.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 06:03:02 ID:oleVJrnH
日本にもパチンコとかのお遊びに目くじら立てる日といるよね。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 06:05:03 ID:QDvdWy/n

>>2朝鮮人必死だな(笑)



4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 06:06:28 ID:oleVJrnH
そういうことばかり言うと絶句する。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 06:10:33 ID:LDiZ4eZy
インドネシアで千ルピアってのはどれくらいの価値があるんだ?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 06:12:16 ID:QLe+sbHI
罪には罰を
当然の対応だろ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 06:18:50 ID:2JIu69Wc
>精神的に大きな傷を受け
こういった主張をするヤツにまともなヤツはいない

これ豆(ry

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 06:18:56 ID:f01xX/Ru
>>5
一概に比較できないが、まあ百円くらい。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 06:55:27 ID:pp3MdSfm
禁固刑って、食事抜きではないんだろ?
三食食えるならむしろ人道的配慮ではないか。
もしかしたら、学校の代わりになるかもしれないじゃん。



10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 07:19:39 ID:hgOLl3vO
接待ゴルフで10円ナッソーで握ったのに対して、賭博は嫌いで云々かんぬんと言いだした
「入社当時は期待の星とされていた後輩」を思い出した。
デベソを指摘するわオッケー認めないわから振りで一打数えるわ…
もう、何の為のゴルフで誰を接待するつもりなのかと。
ゴルフ好きだって言うから連れてったのに、散々だったわ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 07:29:06 ID:VWwHIpCZ
インドネシアじゃしょうがない

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 07:48:59 ID:IWBsxcHi
>>1

いやいやこの話は根底に色々あって、
今、東南アジアで金持ちの日本人やパッカーを狙ったカード詐欺賭博があって
シンジケートができてかなりの日本人が殺されているんだよね。
観光で喰っているタイとかはこの情報を外に流さないけどタイやカンボジア周辺
とかかなりの数の地元マフィアが暗躍していて治安は最高に悪い状態っていうのか
昔からあったと思うだけどこう現地で露骨に会う人会う人日本人で被害があったと
聞いているとかなりのスキルを持った犯罪集団が根底にいる。
まぁやり口では日本で働きたい知人がいるんだが相談に乗ってくれないとうちに
引っ張り込み飯を宛がうなどかなりの優遇を受けさせ心を和ませてからこれから
知人が来るからカードで金を巻き上げ様と一回仲間内にさせてから今度は逆に
多額の額で掛けさせて負けに導くと言うアムウェイ並みに巧みなんで被害にあった人
の話を聞いたら何か凄い狡いけど賢い集団なんだなぁ〜と思ったよ。


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 08:56:22 ID:HwEipZ0f
悪いことは悪いと教えることが教育だぞ人権屋!

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 09:19:23 ID:vdt595P0
俺は高校時代、10円賭麻雀を休み時間にして、停学食らったぞ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 09:24:38 ID:gI4eRFgO
こういうDQNが将来賭博やるんですよwww
更生として妥当

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 09:29:03 ID:OH9sam0Y
なぜパチンコは
賭博容疑で逮捕されないの?
合法なの???



誰か教えて???

17 :腐号汎用人型決戦兵器 ◆f3h/vmOhIk :2009/08/01(土) 09:36:50 ID:0PLuilKb
10円って、北朝鮮のサッカー選手の2日分の稼ぎだぞ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 16:25:50 ID:LF8DXMxG
>>14
10円のゲームで逮捕するなよとか思ってたが、
お前の書き込みを見て、当然だろと思ってしまった。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 18:37:34 ID:TnanVui3
野田さん
数学2Bの確率を規制すべき

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)