2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパイシー!ソウル】中朝国境線上のマッコリ(朝日表記:マッコルリ) 朝日新聞コラム[07/28]

1 :東京ロマンチカφ ★:2009/07/31(金) 21:14:17 ID:???
「南北対立の最前線、黄海道の軍部隊の食事が1日1食になってしまった」

「人民の精神的支柱はもはやイデオロギーではなく市場経済(商売)」

「キリスト教信仰は厳しく弾圧されるが、韓国ドラマ視聴は野放し状態」

 上記は、韓国に来て間もない脱北者や、貿易で中朝を行ったり来たりしている北朝鮮人たちから
漏れ伝わってきた話です。韓国でも日本でもマスコミは後継者問題に焦点を当てていますが、北側の
庶民生活も私たちが想像する以上に大きく変化しているようです。

 左の写真は、中朝国境線上を流れる図門江(トムンガン)で乗った筏舟です。中国人や韓国人の
観光客を乗せた船は国境線を滲ませながら漂います。

「船の上でマッコルリも飲めるよ」

 切符売りのおじさんの言葉を、マッコルリ好きの私が無視できるわけがありません。ポリタンクと私を
乗せた舟は、対岸の北朝鮮領に手が届きそうなところまで近づいては離れます。向こう岸は私の母の
生まれ故郷でもあります。北側の人たちの暮らしぶりを否応なしに意識させられます。

 初夏の日差しと川風はマッコルリを最高に美味しくするお膳立てですが、このときのマッコルリは、ほろ
苦い味がしました。

http://www.asahi.com/international/seoul/TKY200907280161.html

【韓国】海外でもマッコリ人気、輸出が10年間で8倍に 消費量が最も多かった国は日本で、上半期輸出量の89%を占める[07/27]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1248700373/
【韓国】「冷た〜い」氷マッコリ・かき氷祭(金浦)[07/19]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1248011465/
【日韓】 済州米どぶろく(マッコリ)「日本へ行く」〜清浄なイメージと韓流を活用し海外輸出販路開く[07/07]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1246966948/
【スパイシー!ソウル】夏、済州島の新名所 朝日新聞コラム[07/14]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1247563518/
【スパイシー!ソウル】もうひとつの朝鮮「美味しいもの編」 朝日新聞コラム[06/25]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1245890109/
【スパイシー!ソウル】釜山で何食べる? 朝日新聞コラム[06/17]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1245272449/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 21:15:29 ID:mPDhjQW0
中朝国境線上でモッコリ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 21:17:08 ID:RngSJOnS
何だ
朝日か……

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 21:17:37 ID:NKLi8YBb
飢えと苦しみを肴に酒を酌み交わす

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 21:18:39 ID:jcfxFJSp
>上記は、韓国に来て間もない脱北者や、貿易で中朝を行ったり来たりしている北朝鮮人たちから
>漏れ伝わってきた話です。韓国でも日本でもマスコミは後継者問題に焦点を当てていますが、北側の
>庶民生活も私たちが想像する以上に大きく変化しているようです。

何を自白したか、朝日は気付いてないんだろうな。
頭悪ー。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 21:18:57 ID:mv0Bzztb
これ一体誰向けの記事な訳ですか?
まあ、朝日がってのとほぼ同義ですけど

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 21:26:03 ID:m6c3e1IR
マッコルリて。
書くならせめてマッコッリにして。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 21:31:33 ID:6HkV/A+K
>>6
得意の夏休みの宿題。今日の絵日記でしょ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 21:33:03 ID:34xdWtCZ
マッコ…ルリ?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 21:47:54 ID:bUhuSF+Q
日本を内側からめちゃくちゃにしといてよく言う。
まあミンスに変わったら守ろうともしないと思いますけど。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 22:52:59 ID:D3+dqcW4
論難とか平気でつかってる朝日新聞www

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 00:06:47 ID:azR/IZ1R
スパイ・シーッ!コリア

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 00:46:47 ID:LFXsXL8v
なんか北朝鮮が地上の楽園に見えてきた

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 04:02:30 ID:nXD9UfSC
人糞酒など信じられんだろうが・・・

【韓国】 伝統の人糞酒『トンスル』とはどんな酒なのか〜漢方の一つで解熱・解毒作用ある?★3[07/31]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1249059343/
【韓国】 伝統の人糞酒『トンスル』とはどんな酒なのか〜漢方の一つで解熱・解毒作用ある?★2[07/31]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1249051193/
【韓国】 伝統の人糞酒『トンスル』とはどんな酒なのか〜漢方の一つで解熱・解毒作用ある?[07/31]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1249043178/

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 06:34:07 ID:qKW9jD0l
スパイシーねえ
ま、朝鮮はいつだって香ばしいが

16 :mdyaroh ◆L4QfUCYwRE :2009/08/01(土) 06:46:14 ID:bP+sdzW+
>>1
意味が解らない。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/01(土) 07:09:01 ID:7c0rGinp
>>16
スパイ電文だから解読表がないと無理。

18 :mdyaroh ◆L4QfUCYwRE :2009/08/01(土) 07:14:09 ID:bP+sdzW+
>>17
暗号表を持っている読者以外には説明しないからな、アカピは。
「紙面に載っていることが全てです」とか言って。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/08/02(日) 14:55:27 ID:Q9VLdN+t
>向こう岸は私の母の生まれ故郷でもあります。
>北側の人たちの暮らしぶりを否応なしに意識させられます。

なんか凄いことカミングアウトしてねーか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)