2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】ロボット一つに7万ドル、おもちゃも集めれば大きな価値に 米国にできないことをペク教授が取り組んでいる[07/31]

1 :東京ロマンチカφ ★:2009/07/31(金) 15:07:07 ID:???
 収集家の典型からやや外れた人がいる。 明知(ミョンジ)専門大デザインコミュニケーション学科のペク・
ソンヒョン教授(59)は自らを「デザインコンテンツ収集演出家」と紹介する。 ペク教授はテーマを見つけて
専門的に収集し、コレクションを完成すれば基金を受ける。 博物館を建てて運営するのは投資者の役割
だ。 ペク教授はコンテンツを集めて展示の演出とデザインを担当する。 こうして完成した博物館はウリィ
銀行金融史博物館の貯金箱コーナー、ロボット博物館、世界博覧会記念物展示館の3つ。 古書の
中の西洋イラストレーションに照らされた韓国のイメージ資料を集め、明知大−LG年鑑文庫を満たした
りもした。 収集品を譲る条件は「同分野世界一コレクションの地位を維持すること」だ。

ペク教授のコレクションには最初の貯金箱である古代エジプト・ローマ時代の作品、40カ国の初期
ロボットのオブジェ、150年の歴史を持つ世界博覧会の記念物3000点が含まれる。 最初の世界
博覧会である1851年ロンドン博覧会の記念物だけでも17点を集めた。 1968年から世界博覧会
収集家協会(WFCS)を結成し、自国のエキスポ記念物を収集してきた米国は、06年に収集の中断
を宣言した。 1900年代以前のヨーロッパの遺物が核心コンテンツであることを認知したからだ。 米国
にできないことをペク教授が取り組んでいるのだ。

ペク教授はロボット博物館のハードウエアを引き受けたインソウルのイ・ユンジェ社長とともにプロジェクト
「鉄が作った驚異的な芸術、はさみ」も準備中だ。 すでにコレクションを完成し、インソウル側に引き渡し
た。 「一般の人は独特なはさみといっても飴商人のはさみ程度しか思いつかない。 全体ではなく部分を
見ることに慣れてしまっているからだ」。想像を越える芸術的なはさみが世界の歴史に存在するという。
はさみの次のコレクションも進めている。 未完成なのでだ公開する段階ではないという。

今まで完成した5つのコレクションのうち大衆に最も歓迎されたのはアンティークロボット。 ペク教授が
収集したロボットはコンピューター機械装置ではない。 「オズの魔法使い」に登場したブリキの木こり、
アトム、スーパマン、ロボット太拳Vなど、いわゆる‘ロボットおもちゃ’がほとんどだ。 「ロボットの母は芸術、
父は科学だが、私たちは科学ばかりに接近している」。

 実際にロボットを収集しようとしていろんなところへ足を運んだ。 しかし過去のロボットは、研究室で
部品に解体されたりリサイクルされ、その存在が残っていなかった。 結局、ロボットの原形が残っているの
はおもちゃだけということだ。 しかしおもちゃだからといって無視することはできない。 1955年に制作され
た日本の「Mego Man」は00年サザビー競売でおもちゃロボット史上最高価の7万ドルで売れた。

このためペク教授は「ファインアート収集ブームを理解するのが難しい」と話す。 「なぜ美術品に熱中
するのか。 西洋は私たちより収集品の水準も高い。 従属を前提とした文化では新しいものが出てこない。
想像力と創意力を満たすのは平面よりも立体だ。 おもちゃロボットはデザインの結晶体。 遺物一つ
ひとつに込められた話も文学から出てくるストーリーよりもバリューが大きい。 世界初のロボット、各国
初期のロボットは私たちだけにある。 ロボット時代がくればそのコンテンツが持つパワーは相当なものになる」

単純な投資収益率だけでは比較にならない。 アンティークロボットの場合100倍にまでなる場合も
あると、ペク教授は話す。 初期太拳Vの場合、200−500倍になった。

「韓国は政治家が選挙を意識して空間を作ることにだけに力を注ぐので問題だ。 大田(テジョン)
エキスポや麗水(ヨス)世界博覧会も満たすコンテンツがなくて困っている。 ディテールから育つのが
コンテンツ。 ハードウエアとコンテンツを同時に準備しなければならない。 今は文化・デザインコンテンツ
の世界戦争時代だ」。

http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=118654&servcode=300§code=300
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=118655&servcode=300§code=300

2 :Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ :2009/07/31(金) 15:08:45 ID:xXmbqKCK ?2BP(1383)
その頃、日本人達は本格的な2足歩行ロボットの玩具で遊んでいたw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:11:51 ID:AmmwGIbo
「できない」と「やらない」は違うと思うんだ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:12:03 ID:zeTvqrUE
その頃、日本人たちは実物大ロボットを作り観光客呼び寄せに使っていた。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:12:29 ID:2jXt+pkQ
ロボットの分野では日本は韓国にずいぶん遅れをとってることがよくわかる

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:14:30 ID:hLA65Ve1
>>1
アホかと

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:15:31 ID:a05NrtE6
盗難届けと照会する作業がはじまるお

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:16:42 ID:792flLmk
しかしおもちゃだからといって無視することはできない。 1955年に制作され
た日本の「Mego Man」は00年サザビー競売でおもちゃロボット史上最高価の7万ドルで売れた

結局金かよw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:17:01 ID:nS9C3OKo
>>7
ワロタw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:22:20 ID:9GNS/q3b
とにかくどこかと比べないとダメなんだな
コンプレックスの塊すぎて笑える

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:22:39 ID:LQEdRIua
その頃、日本の東京お台場では(ry

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:38:13 ID:A3ff+QiC
>>1
日本人が造って、ば韓国人が税金で買うのか

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:45:13 ID:bwZgeSPm
集めるために集めるとはさみしいことですな。
その物への造詣とかは関係ないのね。

北原さんを見習え。


それはそうと専門学校で教授とはこれいかに。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 15:47:16 ID:fNCCyNpJ
>>8
サザビーズって書いてくれないと、逆襲のシャアでシャアが乗ったモビルスーツと勘違いしそうになる。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 16:06:33 ID:64XHegKS
>>5
逆にしか見えないんだが

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 16:11:40 ID:aQeJGxtI
>>15
ドロボウと間違えたのでは

17 :menumainichi【(▼Д▼)ルル倶楽部ctォウ】 ◆Ruru.4VI8k :2009/07/31(金) 16:25:22 ID:ZCFSYLJj
>>5
これをロボットと言っているんだが・・・

【韓国】 世界初の乗用ロボット「リンボ」発売へ [05/02]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1209705366/

http://file.chosunonline.com//article/2008/05/02/363859887160269842.jpg

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 16:30:14 ID:aQeJGxtI
水洗じゃありませんな・・・

19 :menumainichi【(▼Д▼)ルル倶楽部ctォウ】 ◆Ruru.4VI8k :2009/07/31(金) 16:31:45 ID:ZCFSYLJj
>>18
記事としては、推薦です

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 16:34:30 ID:aQeJGxtI
誰馬

21 :オープナ ◆OpoonalMH. :2009/07/31(金) 16:38:37 ID:KHTFfPUr
>世界初のロボット、各国初期のロボットは私たちだけにある。 ロボット時代がくればそのコンテンツが持つパワーは相当なものになる

日本の蒐集家をなめない方が良い

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 16:38:48 ID:cIzaFFYa
>>17
朝鮮語では『オマル』の事をロボットと呼ぶんだよ。

23 :オープナ ◆OpoonalMH. :2009/07/31(金) 16:40:24 ID:KHTFfPUr
>>17
http://uproda11.2ch-library.com/190515MtR/11190515.jpg

24 :menumainichi【(▼Д▼)ルル倶楽部ctォウ】 ◆Ruru.4VI8k :2009/07/31(金) 16:43:24 ID:ZCFSYLJj
>>22
ウンコリサイクラーの
朝鮮人にオマルが要るのだろうか

>>23
のむたん・・・

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 16:46:56 ID:sCOjwVu0
>世界初のロボット、各国初期のロボットは私たちだけにある。 ロボット時代がくればそのコンテンツが持つパワーは相当なものになる

二色歩行、多関節、自立行動、空間認識とかやってのけるロボット満載の展示場の片隅で
ガラスケース一つのおもちゃ展示ぐらいにしかならんと思うが…

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 17:28:08 ID:Mglvchxg
>西洋は私たちより収集品の水準も高い。

「私たち」の中に日本も含まれてるのですね。
また勝手にアジア代表を背負ったのですね。


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 20:13:37 ID:wzijGtD5
30年後・・・
コレクションの価値は僅かに上がり、日本の粗大ゴミ置き場には壊れたロボットがつまれていた。。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/07/31(金) 23:22:34 ID:f77Kd7FX
>>5
オマエが記事を読んでないのが良く分かる

ただのコレクターじゃねーかw しかも世界中のおもちゃ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)