2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】 日本の「マツリ(祭)」の由来は「マッドゥドリ」〜イ・ナムギョの日本語源流散歩22★2[06/03]

1 :蚯蚓φ ★:2009/06/07(日) 14:25:17 ID:???

人々は日本を「マツリ(祭)天国」とも言う。一年中日本のどこかでマツリが行われているからだ。こうい
う「マツリ」は規模の大小を問わず地域の人々の心を一つにして、人生の楽しみを感じさせるうえで大
きく寄与する長所を持っている。こういう生活の楽しみを一ヶ所に集めて、人生の大きな幸福に編み
出そうとする日本人の人生の姿勢から来る「マツリ」。

怠惰になりがちな単調な毎日に変化をつけて、また人生に活力を呼び込んで村の団結を追求するに
あたって、絶対に必要な「マツリ」の語源はどこからきたのだろうか?

古代には政治と祭事が同じ性質を持っていた。民を治めるということは、神に祈り、豊作になって飢え
をなくし、また病気がはやく完治するように祈ること等で、これは政治をする人、すなわち天皇の最も
大きな役割だった。このため、政の漢字の意味は「祭=マツリ」を内包しており、祭と政を一緒に行う時
には必ず祭を先に書いて「祭政一致」とし、政よりも祭をさらに重視したことが分かる。したがってマツ
リの起源は本来は神を楽しくさせるための一つの「祭祀儀式」であったが、これが順次変質して、人々
どうしで楽しむ祭りになったのだ。

後漢書「東夷伝」を見れば、満州一帯を支配した夫余族は毎年11月頃に各部族がみな一ヶ所に集ま
って、天に祭祀を行って酒を飲んで歌う「迎鼓」という習俗があったという。「迎(ヨン)」は韓国語で「マ
ッタ(合う・一致する)」」であり、「鼓(コ)」とは「プク(太鼓)」という言葉で、日本語では「ツツミ」で、日本
古代語の万葉仮名では太鼓を「トゥトゥミ」と記録している。「マッドゥドリダ(たたく)」の日本語は「タタ
ク」で、これも「トゥドリギ→トゥドギ→タタク」に変わったものであり、この「トゥドリダ」の「トゥドリ」が変わ
って「トゥトゥミ」になったのだ。「迎鼓」という漢字を韓国語にすれば「マッドゥドリ(合って差し上げる)」
になり、これが「マッドゥドリ→マッドゥリ→マツリ」に変形されたのだ。したがって日本のマツリに太鼓
は必需品だ。

また一つ、私たちの「マジ(迎)、マズリ(合う)」が変わった祭礼型マツリがある。これは祭りとは違って
神社で行う祭礼儀式の「マツリ」だ。昔、田舎で正月や小正月ならば小さな明かりを持って月の浮かぶ
小山に上がり、敬けんな気持ちで迎えた「月見」、田舎の若い女性の慎ましい美しさを感じさせる「春
の迎え」のような風習は私たちの古くなった美風良俗だ。

このような敬けんな意味が内包されている「マジ」は日本に行って祭りの「マツリ」ではなく、神社の「マ
ツリ」、すなわち祭事の「マツリ」へと続いて、今日日本の神社でなされる厳粛な祭礼儀式になったのだ。

慶一大総長・イ・ナムギョ
http://www.imaeil.com/news_img/2009/column/20090602_151028000.jpg

ソース:韓国毎日新聞(韓国語) [イ・ナムギョの日本語源流散歩22]マツリ(祭)の由来
http://www.imaeil.com/sub_news/sub_news_view.php?news_id=24848&yy=2009

関連スレ:【日韓】みこしの“ワッショイ”の掛け声は、韓国語の語源の“ワッソ”★2〔11/29〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1133271367/

前スレ:http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1244347695/1
★1の立った時間:2009/06/07(日) 13:08:15


952 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2009/06/07(日) 16:26:42 ID:YkqWMVyc
>>933
君のこのスレの中盤の論拠それだったじゃんか。

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:26:51 ID:Asf+11Og
>>869

ちょw
幾ら血が(成分的に)繋がってないからって言っても…
子供は産めないんです。
(男×男で産めるかw)

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:26:52 ID:xzH1PPou
>>933

今度は捏造の意味が分からないのですねw

日本の小学生の教科書を使って勉強やり直しなw

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:26:57 ID:X/8QYZDJ


http://www.nicovideo.jp/watch/sm7255107



アサヒがクレームを投げ出してだんまりを決め込む様子です





956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2009/06/07(日) 16:26:58 ID:7WCHWhxm
バカなことしたんもんだ、日帝よ。朝鮮土人の識字率を向上させやがって。

朝鮮土人の識字率を低いままにしとけば良かったなと思うぜ。

957 :丸に抱き沢瀉 ◆kamonG6GgE :2009/06/07(日) 16:26:58 ID:/DVquiJc ?2BP(333)
>>941
てめージョンか

早く俺が東亜から出ていく旨の発言をしたスレを持ってこいwww

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:26:59 ID:4PL37Gqd
>>933
ちなみに君の起源は俺。
根拠は俺。

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:27:00 ID:JiU52W6t
大和心って名前からして嘘つきだな。(超スーパー大爆発腹筋崩壊)

960 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2009/06/07(日) 16:27:08 ID:YkqWMVyc
>>945
両親共に日本人ニダ。

961 :ぱぱ ◆EI6OqkA64o :2009/06/07(日) 16:27:09 ID:bGelxcPH
>>915
NECという会社は、まだそんなレベルです。www

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:27:11 ID:k6zm+a+l
語源だの起源だのがたくさんあると自称する割には何一つモノにできず、
自立するのも外国のおかげ、近代化もそう、ハングル復活も日本のおかげと、
半万年以上の歴史の中で無為無策だけがついてまわる未開の蛮族、朝鮮。

先進国である日本が羨ましいので、どうにかして上の立場になりたいと、
さらに起源探しなどをやる。何かを生み出そうという考えは、知識人からして
全くないため、これから先もずっと外国を羨ましがって模倣する道しか存在しない。

963 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2009/06/07(日) 16:27:13 ID:sW+bJkex
>>941
ほれ、コレで良いか?
>>950
どこぞのラクシズじゃないか…>>暴走正義

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:27:15 ID:32S1oO5n
>>933
捏造を根拠にした捏造を 繰り返していくわけですね
さすが朝鮮人


965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:27:21 ID:MaJxxLFR
>>933
右翼の定義はまだかね?
まあ時間切れだけどな。君の負け
君は右翼の意味も知らずに右翼と連呼してたわけだ

マヌケにも程があるぞ

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:27:21 ID:JxEQiAtr
栃木の起源は韓国語のトゥトギ

…な訳ねぇだろボケェ

967 :清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆mu.TY1euZk :2009/06/07(日) 16:27:22 ID:oK/1XYvv ?2BP(444)
>>943
餃子食うのは群馬県民だったっけ?

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:27:28 ID:sxh+fLdU
>>941
めそもいいですか・・・?あと真紅と、ドロシー、奥州もお願いします。あとグラサンも
あとニヤニヤの人も

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:27:29 ID:ZVS3m7yK
>>941
名指しで言うところが、ゲスな発想だなw

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:27:39 ID:vD8UyzW4
>>953
ふむ。ここで問題なのは産めるか産めないかではない!!

弟×兄なのか、兄×弟なのかだぁぁ!!!

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:27:44 ID:MDZU/gV+
奉り
祭り
祀り
纏り


色々あるわな
韓国はこれらの使い分けできてんのかね

972 :クラムボン挺身隊 ◆xTprvkx9uo :2009/06/07(日) 16:27:45 ID:LJhFrNKQ
>>960
じゃあ「進歩的日本人」(笑)で

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:27:50 ID:OYPiZ97q
愛知県豊明市桶狭間には精神病院と朝鮮学校があるが
だんだん納得できた。

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:01 ID:zTQshF0S
ゴキブリ朝鮮人が居るみたいだな

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:04 ID:DF6jYLSV
>>936
それ全部をつかった組み合わせは兆を超えるとか、だから俺は血液型による性格分類はしんじているw

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:07 ID:BVIrfFUN
>>967
栃木だろ
うさぎのおやつはしょっぱいおでんか

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:07 ID:Q8d1ogRo
>>968
お前が◆をあぼーん設定しろやw

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:10 ID:l68TUqNI
>>941
死ねよ、棄民の寄生虫

979 :清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆mu.TY1euZk :2009/06/07(日) 16:28:12 ID:oK/1XYvv ?2BP(444)
>>963
「それ☆すた」だって暴走する正義だしな。
連邦倒したらトンズラかましたし。

980 :ひるま ◆Uy8zHC0F8E :2009/06/07(日) 16:28:13 ID:iACGzZNX
>>967
宇都宮かな。関東だと

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:14 ID:38PFBOr/
>>1
先入観なくよーく読んだけど、違うと思う

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:18 ID:sxh+fLdU
>>957
違うと思う

983 :丸に抱き沢瀉 ◆kamonG6GgE :2009/06/07(日) 16:28:18 ID:/DVquiJc ?2BP(333)
>>967
どこの宇都宮かとw

984 :menumainichi【(▼Д▼)ルル倶楽部ctォウ】 ◆Ruru.4VI8k :2009/06/07(日) 16:28:22 ID:5NEwPBU4
>>967
浜松も

985 :ぱぱ ◆EI6OqkA64o :2009/06/07(日) 16:28:26 ID:bGelxcPH
>>941
一度死んで来い

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:35 ID:fxILJqLS
こっち見んなよ!
きめぇーな
ゴミクズ民族糞朝鮮人死ねよ

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:47 ID:vD8UyzW4
>>980
東海なら浜松ニダ。

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:53 ID:4PL37Gqd
>>964
最高の捏造をした者しか生き残れない
弱肉強食の世界が朝鮮半島なのだ・・・・。

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:56 ID:Q8d1ogRo
>>971
朝鮮人に漢字の使い分けとか難しいことは無理だから

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:28:58 ID:fSiOUzDN
>>917
中学で勉強さぼったなw
安心しろ。
普通にありうる。

991 :丸に抱き沢瀉 ◆kamonG6GgE :2009/06/07(日) 16:28:58 ID:/DVquiJc ?2BP(333)
>>982
すまん、お前がジョンか




992 :清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆mu.TY1euZk :2009/06/07(日) 16:29:01 ID:oK/1XYvv ?2BP(444)
>>976
スバルあるとこだから栃木か。

>>968
お前、ジョンだろ

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:29:14 ID:16jwXB9c
>>870
東亜に交戦規定なんてあったっけ?w

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:29:18 ID:7KBAm66z
まーた、はじまった。

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:29:18 ID:JiU52W6t
自治の人は排他的なんですね。(超スーパー大爆発腹筋崩壊)

996 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2009/06/07(日) 16:29:24 ID:YkqWMVyc
>>976>>980
静岡かどっかが抜いてたな。

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:29:32 ID:bIn8FFq7
1000なら民明書房もビックリ

998 :子ぬこ@ペット右翼 ◆V97PIrbv6. :2009/06/07(日) 16:29:33 ID:OoC8Auiw
>>967
宇都宮市民限定じゃない?

999 :クラムボン挺身隊 ◆xTprvkx9uo :2009/06/07(日) 16:29:35 ID:LJhFrNKQ
>>988
反日さえやっていればとりあえず生きていける国だそうで。

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/06/07(日) 16:29:38 ID:sW+bJkex
   荒らしくん!              ヘンタイくん!

    ∧_∧                 ∧_∧
  ⊂<丶`∀´>               (@∀@- )⊃
     ヽ::::⊂ )                 ( ⊃|l|lr'
     (⌒) |  ○             | (⌒)
     三 `J 彡               し`三

       ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 ∧ ∧  < 毎日くんと朝日くんの     >
 (゚Д゚)  < ゴールデンコンビだ!    >
  |  |   ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨

  " ̄ ̄ ̄ ̄


1001 :1001:Over 1000 Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
     | |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
     (_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /

 ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/
東アジアnews+@2ちゃんねる
http://gimpo.2ch.net/news4plus/


262 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)