2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】戦前に台湾の水利事業に貢献、不毛の地だった嘉南平野を穀倉地帯に…台湾に日本人技師・八田與一氏の業績をたたえる記念館[4/18]

1 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2009/04/18(土) 17:20:56 ID:???
 日本統治時代の台湾で水利事業に貢献した金沢市出身の日本人技師、八田與一(よいち)氏の業績をたたえる記念館が、台南県
官田村の廟(びょう)「官田慈聖宮」に完成した。村の人たちは今も八田氏を慕っており、記念館の設置は長年の悲願だった。5月8日、
八田氏の命日に開幕式がある。

 八田氏は、台南県で1930年に完成した烏山頭ダムやかんがい用水路の建設を指揮した。ダムは当時アジア最大といわれ、延べ
1万6000キロに及ぶ用水路とともに、不毛の地だった嘉南平野を穀倉地帯に変えた。

 ダムのすぐ西にある官田村の稲作も以前は天候に左右され、水をめぐるもめ事も絶えなかったが、用水が引かれてからは生活が
一変した。八田氏に対する感謝の念が一貫して引き継がれ、記念館設立の声が5、6年前から高まっていた。

 慈聖宮管理委員会の陳俊銘さん(40)や張晋魁さん(52)らは、農業の神様を祭る慈聖宮が記念館の場所にふさわしいとして、
廟の2階に約100平方メートルのスペースを確保し、八田氏の生涯を写真パネルや年表、図などで網羅した。

 館のシンボルとして、台湾の著名な彫刻家に依頼した八田氏と外代樹(とよき)夫人の木彫りの像も安置した。

 陳さんは「生涯の黄金期を台湾にささげた八田さんの私心の無い、大きな愛に涙します」と話し、今後も廟の周辺約5000平方メートル
を八田氏らにちなんだ文化地区として整備する構想を持っている。

 八田氏の長男、晃夫氏(故人)の綾子夫人(75)=愛知県春日井市=は「何十年も前の事を感謝してくださる台湾の人たちの気持ちは
本当にありがたいです」と話している。

【八田與一氏】 1886−1942年。東京帝大土木科を卒業後、台湾総督府の技師として台湾に渡り、上下水道や水利事業などの
インフラ整備に尽力した。42年5月、調査のためフィリピンに向かう途中、乗っていた船が米国潜水艦に撃沈された。外代樹夫人は
終戦後の45年9月、夫の後を追って烏山頭ダムの取水口に投身自殺した。

ソース(中日新聞) http://www.chunichi.co.jp/article/world/news/CK2009041802000249.html
写真=八田與一氏の記念館で、八田氏と外代樹夫人の木像を手にする陳俊銘さん(右)と張晋魁さん
http://www.chunichi.co.jp/article/world/news/images/PK2009041802100144_size0.jpg

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:22:25 ID:MRpWvZUk

NHKは、これは無視しました。


3 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2009/04/18(土) 17:22:32 ID:???
八田與一さんが造られたダムって、今でも現役で活躍してるとか。

日本人の鑑です。そして、それを忘れない台湾の方々、ありがとう。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:22:53 ID:ecx+E9+U
記念館のベクトルがずいぶん違うなあw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:23:22 ID:Q3wRnLFu
しかし台湾人は日本人が嫌いであった  by NHK

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:24:55 ID:toDNWCje
台湾さんはホント礼儀正しいな〜(´・ω・`)
それに比べて半島のヒトモドキときたら………

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:25:44 ID:/XsVqJBt
昔の日本人は偉大だな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:26:07 ID:2KiHi7nA
朝日と毎日がこのニュースを記事にしたら
このスレの全員のオリエンタル工業のあれを買ってやる。

9 :11:2009/04/18(土) 17:28:51 ID:NNQdvul0
台湾の方は大人(たいじん)だ!。それに比べノ・ムション人類は・・・

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:30:22 ID:mHkzywZt
>>1

お疲れ様でした。

11 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2009/04/18(土) 17:34:10 ID:???
>>6-7
当時、日本領土に併合されていたので、当然ながら台湾だけではなく、朝鮮でも禿山に木を植えるとかしてたんですよ。
だって自分たちの領土ですもの、そりゃ少しでも生活環境を改善させようというのは当然でして。

しかし、一般的に「植林」というのは善政を意味するので、朝鮮は「日帝が善政なんぞする筈ないニダ!」という拒否反応を起こし、
こんなありさまだったりします↓
【日韓】「韓国に大木が無いのは日帝のせいだそうです。申し訳ありません」… 国際結婚の日本人妻らが植樹祭参加 ★2[04/03]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1238849235/


台湾がそれから逃れてるのは、たぶん本土から侵略してきた蒋介石の支配が、日本よりはるかに程度が劣ってたって要因も大きいと思うよ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:35:53 ID:yNPCFbsN
日本旅行会社の台湾ツアーの日程に加えられるだろうなww

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:37:27 ID:EZ6m75Ko
記念館大杉だろ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:37:57 ID:IuP0S3cm

台湾人から、そんな作り話は聞いていない!    ・・・NHK(中国電視台日本総局)

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:40:38 ID:eIVjFsv/
あの偏向・売国の中日新聞にも、かすかな良心が残っていたか。
少なくとも、根拠なく料金を徴収している、変態NHKよりはマトモだな。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:40:47 ID:KO38LoAp
>>8
チュンイル新聞が書いてるんだから、分からんぞ?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:41:46 ID:OiA+i+SQ
1/16【討論!】どうしたNHK?!「JAPANデビュー」問題と日台関係[桜 H21/4/16]
http://www.youtube.com/watch?v=fvFR5QYr76o&feature=channel_page

パネリスト:
 小田村四郎 (前拓殖大学総長・日本李登輝友の会会長)
 許世楷(前台北駐日経済文化代表処代表・津田塾大学名誉教授)
 永山英樹 (台湾研究フォーラム会長・日本李登輝友の会理事)
 西村眞悟 (衆議院議員)
 松浦芳子 (東京都杉並区議会議員)
 柚原正敬 (日本李登輝友の会事務局長・台湾研究フォーラム顧問)
 林建良 (「台湾の声」編集長・日本李登輝友の会常任理事)
司会:水島総

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:42:19 ID:20TtON4o
明石総督の墓が荒らされることなく台湾に現存する以上、
犬HKが言うほど、ひどい統治はやってなかったと思うがねぇ。
そりゃ何時の時代にも不満分子はいるだろうけどさ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:42:25 ID:Hz3ixb9X
一方朝鮮人は奪取されたと謝罪と賠償を求める。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:43:08 ID:7VDpfw8c


  ァ  ∧_∧ ァ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`  NHKの人、見てる?
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`         アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \wwww

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:46:11 ID:yVowwmIn
犬HKの「その時歴史は動いた」(名前は変わったんだっけ?)でも地域産業に貢献した民間人をテーマに取り上げてたけど、
こういうのは後番組でやらないの

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:49:28 ID:sdExEUvd
>>11
でも台湾と朝鮮が逆、つまり朝鮮に蒋介石が侵略してきたとしても、こうはならなかったんじゃ無いかと思えてしまうんですよ。
あの劣化儒教のせいなのか、やっぱり日帝が悪い、お前らが我々を見捨てたどうしてくれる、謝罪しろ賠償しろってね。

もちろんそうなった時は台湾のほうは今現在より少しは日本にたいして悪感情があるのかも知れませんが・・・


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:49:44 ID:OIxbAJFX
>>8
7体予約した(´・ω・`)
なぜ7かと言うと一週間は七日だからだ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:51:42 ID:2C2QdIF0
ありがとうございます
としか言えないなぁ
機会があれば台湾で亡くなった日本人の墓参りにでもいくか
魂は靖国だろうけどさ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:52:35 ID:sHqUjudE
ちなみに台湾の人たちは八田さん夫妻の墓石は
一般的に台湾で使われる物ではなく日本人が好んで使う
御影石をわざわざ取り寄せて作ってくれた

本当に恩を忘れない民族だな


26 :<丶`∀´>(`・ω・´)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:53:45 ID:2CxfRGzC
>>23
1日ぐらいは休めよ

27 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2009/04/18(土) 17:53:56 ID:???
>>22
あともう1つの要因は、「朝鮮は朝鮮民族のもの」という意識がありましたが、
「台湾は中国(というか当時の清)のものではなかった」こともあります。

西郷従道(隆盛の弟)が台湾出兵した時に、清は「台湾は化外の地(=中国文化の及ばない地)」と言っていますから。


つまり、台湾人にとっちゃ、支配者が日本だろうと中国だろうと、どちらにせよ同じような「侵略行為」なわけで、
それなら単純に善政を引いたほうが良い支配者、と考えるからなのです。



さらにもう1つは、朝鮮民族の無意味なプライドの高さかなぁ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 17:58:04 ID:iljs4W6v
本当に台湾は美しい国。感謝の気持ちをを忘れない義理堅い国。
日本は台湾ともっと友好を深めるべきだ。
どこぞの大陸や半島のように、反日ばかりで感謝をしない国とは
付き合う必要はない。それから売放放送のNHKは解体しろ!
Nスペの台湾に対する偏向報道、絶対に許さないからな!




29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 18:00:23 ID:JuVS+7cF
日本植民地になり凄まじい経済発展国になりました

 < `∀´> イルボンにしては上出来ニダ

 ( ^∀^) 感謝感謝


日本が戦争に負けて国は返されました

 < `д´> ・・・

 ( ^∀^) ・・・


現在

 <# `Д´> チョッパリが悪いニダ!

 ( ^∀^) 感謝感謝

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 18:02:17 ID:oWJAb7w6
>>29
返された?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 18:02:21 ID:sdExEUvd
>>27
犬(日本)が去って豚(中国)が来たってやつですかね。日本は犬のように口うるさく言って来たがそのおかげで、
通りは綺麗になって治安も良くなったが、中国は豚のように何もせず、治安も無茶苦茶にしてしまった。
あれなら日本のほうがずいぶんマシだと

プライドの高さ・・・なんなんでしょうねあれ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 18:11:48 ID:1C3DxdGh
中国の鉄道だって、水道だって、行政組織だって日本が作ったんだけどな。
感謝されないぞ。


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 18:14:24 ID:VLQ3txA6
http://m.youtube.com/watch?v=vlxBNCeeFjc&xl




34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 18:32:54 ID:rMeCVpgy
すばらしい、日本人の一人として感謝申し上げます、
日台両国の益々の信頼を高めるべく、
中国の手先と化したNHKの様な不埒なメディアの動きに注意しなくては。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 18:54:28 ID:Cr2D6Apr
NHKは、これ、ニュースで報道したの?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 18:54:36 ID:7Nn1W12z
麗しの高砂 大好きだ
どうか彼らが良い将来を選択できますように

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 19:04:26 ID:YACsQNuI
この人の銅像は着飾って立ってるのではなく、疲れて一休み、みたいな感じで
座り込んでる像なんだよな。没収されるのを恐れた近在の住民達が隠してたみたいだし。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 19:05:09 ID:OTKEmCGI
>>8
ほんと?
是非おながいしまつwwwww

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 19:05:59 ID:4PjgPgDa
さすが台湾。
どこかのお隣さんと違って民度高い素晴らしい民族だな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2009/04/18(土) 19:30:55 ID:e2ryVjFp
ユーチューブで、12/16【討論!】どうしたNHK?!「JAPANデビュー」問題と日台関係[桜 H21/4/17]
を見ていただける分かりますが、烏山頭ダムと灌漑施設を世界遺産に登録しようという動き台湾である
そうです。

が、しかし台湾はユネスコに加盟できていないので世界遺産登録の申請できない。そこで、日本に代理
で世界遺産登録してもらいたいと動画で語っています。

世界遺産という発想はなかったな。これは、日本と台湾の有志が協力して烏山頭ダムと灌漑施設を世界
遺産に登録を目指すべきだね。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 19:45:39 ID:+gkpzYJ9

片や某半島では、測量に使った杭を呪いの杭と間抜けな事を言って反日活動で暇つぶしております。



42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 19:46:20 ID:HJUML3b+
>>17
こっちは尺が長いよ
『どうしたNHK?!「JAPANデビュー」問題と日台関係』
1
http://zoome.jp/atatata/diary/1608
2
http://zoome.jp/atatata/diary/1609
3
http://zoome.jp/atatata/diary/1610
4
http://zoome.jp/atatata/diary/1611

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 19:55:07 ID:sHqUjudE
ちなみに八田さんは自分が国家公務員だと台湾の人から真の仲間だと
認めてもらえないかもしれないとの理由で
高級官僚であるにも関わらず、この事業のために国家公務員を辞職した

本当によくできた人だと思う

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 20:03:43 ID:NKjvswd6
コレ見て 先人の骨を埋める覚悟と行いを振り返って頭が下がる思いがした。
台湾と感謝を忘れていない台湾の人たちのことも好きになったよ。
日本のTV局よ、ちょっとは見習え!!(NHKはもう駄目だと思うorz)

台湾の人気政論番組「大話新聞」(Talking Show)が
土曜と日曜で放送するスペシャル番組  2007.10.27放送分
youtube   忘れ去れた台湾史--日本時代編 【訳付き版】
1-13 http://www.youtube.com/watch?v=oXNPrxxuCXg
2-13  http://www.youtube.com/watch?v=7fvClo2ETio&feature=related
3-13  http://www.youtube.com/watch?v=azhkejGIjoU&feature=related
4-13  http://www.youtube.com/watch?v=n6MhFLxMmFY&feature=related
4-13  http://www.youtube.com/watch?v=n6MhFLxMmFY&feature=related
5-13  http://www.youtube.com/watch?v=ONn7k7XCWho&feature=related
6-13  http://www.youtube.com/watch?v=z2tJcdWu6EE&feature=related
7-13  http://www.youtube.com/watch?v=uf5dvfQCT18&feature=related
8-13  http://www.youtube.com/watch?v=laKI432ECig&feature=related
9-13  http://www.youtube.com/watch?v=IPDNl-N1R8c&feature=related
10-13  http://www.youtube.com/watch?v=qgd3mIbkLd8&feature=related
11-13  http://www.youtube.com/watch?v=ssOSLgkXqpo&feature=related
12-13  http://www.youtube.com/watch?v=k4Bg8U8vXaU&feature=related
13-13  http://www.youtube.com/watch?v=SBEVQYECzEM&feature=related



45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 20:10:08 ID:2XjPOX6K
後藤新平記念館に行ってきました。
以外だったのは八田與一さん関係の展示もあった事です。
台湾の方から八田與一さんの功績を称えるために胸像が贈られて展示されていました。
蒋介石時代になると後藤新平や他の日本人の偉業を称えた像などは引き倒されたとの事です。
しかし八田與一さんの像は彼を慕う住民によって地中に埋められ隠されて難を逃れて、現在も台湾にあるそうです。
NHKは本当に醜い番組をでっち上げたと思います。

近くにお寄りの際はどうぞお立ち寄りください。
http://www.city.oshu.iwate.jp/shinpei/access.html



46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 20:14:54 ID:nzousJ7Q
これは台湾だから両国にとって美談になる。
韓国なら朝鮮系認定か起源主張、日帝残滓って話になってる

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 20:55:49 ID:d5ALvg3L

やる夫で学ぶ日本統治時代の台湾(前編)

http://yaruomatome.blog10.fc2.com/blog-entry-810.html


やる夫で学ぶ日本統治時代の台湾(後編)

http://yaruomatome.blog10.fc2.com/blog-entry-825.html

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 21:20:30 ID:IJrfe0qL
中凶に国際放送止められても
何にも言わない売国犬H系
http://jp.youtube.com/watch?v=nDwFzsY1wP8&feature=channel_page



49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 21:42:58 ID:2BdTJ9XC
一方韓国はチョン王妃やらの暗殺に日本人が関わってたとして、熊本で勉強会を開きました

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 21:58:42 ID:aRCjSX5R
>>7 >昔の日本人は偉大だな

今もODAでインフラ支援しまくってるけどな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 22:02:03 ID:q6seVTvM
台湾人とは仲良く出来るな。半島ヒトモドキと違って感謝と礼儀を知っている
もっと仲良くしたいな。気持ちのいいニュースをありがとう。
半島と友好より台湾との交流深めたほうがお互い支えあって発展できるよ


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 22:16:10 ID:iljs4W6v
これは酷い! 怖すぎる。もはや国民への洗脳放送局に
なりさがった犬HK。国賊放送局を絶対に許すな! 
Nスペのオープニング映像で、密かにサブリミナル映像が
仕込まれていたました。

1/2【映像分析】NHKスペシャル「JAPANデビュー」
OPタイトルの工作[桜 H21/4/15]
ttp://www.youtube.com/watch?v=I1YtklJ56-o

2/2【映像分析】NHKスペシャル「JAPANデビュー」
OPタイトルの工作[桜 H21/4/15]
ttp://www.youtube.com/watch?v=uiF1HTokf70


53 :ホロン部員 ◆t/GUd7ef.2 :2009/04/18(土) 22:30:05 ID:uyL6ZKxO ?2BP(112)
>>47
おもしろいな、VIPにしては中立的な意見で見る価値がある。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 22:42:51 ID:mg2V6GiO
八田氏の功績さえ悪の所業として放送する編集スキルのNHK

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 22:45:53 ID:IMAkirvt
>>11
犬が去って豚が来た・・・でしたっけ?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/18(土) 22:57:09 ID:E7plxUC2
韓国と台湾じゃあ立場が違う

韓国は日本より先進国だったのに、後進国の日本に占領されたから

57 :ホロン部員 ◆t/GUd7ef.2 :2009/04/18(土) 23:11:36 ID:uyL6ZKxO ?2BP(112)
>>56
寝言はたくさんだ。当時、国際連盟常任理事国の日本より先進国?

ネテイエさん呼ぼうか?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 00:27:54 ID:t3WeqoQ4
朝鮮通信士の日記を読んでからまたきてね

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 02:36:51 ID:9Q+noGSB
八田與一の若かりし頃
http://photo.blog.sina.com.cn/blogpic/5e3fda960100ccn9/5e3fda96g7022a3f0a93f
八田與一らが水路の視察をしている写真
http://photo.blog.sina.com.cn/blogpic/5e3fda960100ccn9/5e3fda96g615a6bee5fdb
八田與一像がある公園の風景(かれが作った烏山頭のダム湖の前にあります)
ダム湖は美しいさんごに見えるので珊瑚湖と呼びます。
http://photo.blog.sina.com.cn/blogpic/5e3fda960100ccn9/5e3fda96g615a71977c09
八田與一像 珊瑚湖前にすわり本当によい表情をしています。
http://photo.blog.sina.com.cn/blogpic/5e3fda960100ccn9/5e3fda96g7022a563377e
資材を運ぶために使われた機関車
http://photo.blog.sina.com.cn/blogpic/5e3fda960100ccn9/5e3fda96g615a774efa8c
記念室の概観
http://photo.blog.sina.com.cn/blogpic/5e3fda960100ccn9/5e3fda96g615a7a3bcb39
八田與一夫妻です、
http://photo.blog.sina.com.cn/blogpic/5e3fda960100ccn9/5e3fda96g615a7b3126ca

ぜひ 一度台湾に来たら寄ってください。しかし 現地の人の心を
逆なでるような、特攻服や旭日日章旗に寄せ書きをするよう行為は謹んで
ください。(高砂族の慰霊碑では、こんなことがありました。)


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 02:49:51 ID:9Q+noGSB
八田與一生誕120年のときに來台された八田先生の娘さん
http://www.flickr.com/photos/wwwdavid/489850771/
八田先生の生涯を描いた台湾のドラマ「水色嘉南」の配役
http://ent.sina.com.cn/v/2009-02-14/ba2375697.shtml
八田先生の功績を書いたBlogです。
http://blog.roodo.com/kcn/archives/5973177.html


61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 02:51:34 ID:N3ojy+sn
たしか
世界不思議発見では
やってたな・・・・

ミステリーハンターやら
解答者が
「初めて聞いた」て言ってたがw
なぜNHKでやらなかったんだろう(棒)

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 03:00:23 ID:9Q+noGSB
台湾を作った100人の中の1人 
八田與一
http://www.youtube.com/watch?v=Am2-oNhxMy4
台湾にこれない方はここで見てください。
http://www.ttvs.cy.edu.tw/kcc/95626wu/pa.htm


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 03:03:19 ID:oB8r3VfK
偉大だな…

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 03:20:17 ID:9Q+noGSB
>>63
彼が尊敬されたのは、行なった事業ではだけでなく
人柄です。台湾人のクーリー、農民を愛したからです。
エピソードは沢山あり、台湾の人々に語り継がれています。
つまり民族を超えた人を愛する気持ちと人柄が尊敬されたのです。


65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 03:23:03 ID:vzPtWO/i
同じ「記念館」作るにも、
なんか聞いたこともない変な物を作る国もあるそうな。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 03:54:05 ID:eS1Y5UVj
中国に擦り寄ってダメだったから
また日本に擦り寄って来たか
台湾人は蝙蝠みたいな糞野郎だな

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 04:03:31 ID:13pJjN9f
>>29
( T∀T) なぜ台湾を捨てたんだ・・・

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 12:29:49 ID:Qe3i7R71
>>56

いやいや、日本はですね。

清の柵封体制を最善とあがめ、しがみついていた朝鮮様ほどは、
後進国ではありませんでしたよ。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 12:30:43 ID:AiZDyK4n
中国や韓国の記念館とはえらい違いだな

70 :ホロン部員 ◆t/GUd7ef.2 :2009/04/19(日) 12:35:48 ID:yLo/5ZZb ?2BP(112)
八田與一 さんは、台湾総督府の官僚でありながら、ダム事業が始まり
労働組合が出来ると総督府を退官して組合に入り、現地人を感動させたそうだ。
また、爆発事故で死亡者が出た時は、一人ひとりの家庭を回って謝罪し、
予算が尽きそううになると、有能な人間から十分な退職金を与えて解雇した、
有能ならば再就職も容易だろうと・・・凄まじくいいひとだよな・・・

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 12:52:49 ID:9gSRMYCl
>>67
NHKのプロジェクト宣伝放送(番宣)で現地人は明らかにそう言っていたのに、
プロデューサーは日本が統治したのが悪いと言う風にねじ曲げていたぞ。
同じ様なのが沖縄の集団自決特集番組で、住民は手榴弾を「兵隊さんに貰った」
と返答しているのにインタビュアーが「軍ですね」とねじ曲げていたのを思い出す。
この二つの番組のプロデューサー名誰か知らない?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 12:56:53 ID:GPa7XS6d
>29
最初の< `∀´>は事実無根だ!!朝鮮人はそんなこと言わない!!





< `∀´> イルボンは偉大ニダ。ウリもイルボンにするニダ!!

ガンガン創氏改名して朝鮮語廃止の嘆願までだされ、
朝鮮文化排斥運動まで起きて朝鮮総督府が
朝鮮文化保護活動をする程に(笑)

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 18:19:08 ID:0PMuo50v
本当に思いが良く伝わって来るよ。ありがとう台湾。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 18:24:58 ID:c1DqBtlo
NHKのあの屎番組では100%、カットされる事柄だな。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 18:30:09 ID:0PMuo50v
>>43
天下りか。
たぶん言葉は悪いけど、今も昔も変わってないと思う。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 18:36:11 ID:gIZChv/y
>>75
当時と今は変わってるよボケw

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 19:14:38 ID:jr2i9qmJ
こういう風に言ってもらえると自分もまたタイワンニなにかできないかなと思う
そういう人の気持ちというのが人間モドキには分からないからいつもああ言う態度になるんだろうな

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 19:24:04 ID:7zbczPNq
旧日本帝国海軍;大艦巨砲主義。
現マスコミ:対韓虚報主義。

いつまでも残る名言

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 19:26:46 ID:tvaOlqor
>>外代樹夫人は終戦後の45年9月、夫の後を追って烏山頭ダムの取水口に投身自殺した。

(´д⊂)


80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 19:39:53 ID:mudUKFzh
台湾はやはりいい国だな。戦後は「狗(日本)が去って豚(国民党)が来た」なんて言われたらしいが…
ああ、あの国は犬を食べるんでしたね

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 19:41:26 ID:g3ceKPj4
当時現地の近代化に尽力した日本人は、台湾だけでなく朝鮮半島にも少なからずいたはず
この人は幸運にも台湾で仕事したから、現在まで功績が伝えられることとなった
これが朝鮮半島なら、侵略者の汚名を貼られて捏造歴史の闇に埋没していた事だろう

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 19:44:00 ID:x+GAgySr
>81
報われないな…
(´・ω:;.;...

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 19:47:57 ID:xiCPmPeL
>>81
『朝鮮の国土開発事業』
ttp://blog.livedoor.jp/bagoly/archives/54194622.html

「水豊ダム素描」
ttp://blog.livedoor.jp/bagoly/archives/52197235.html

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 21:19:43 ID:LtbDK0N7
>>1

【日本統治時代】

 ● 台湾       1895〜1945年 ≒ 50年間

 ▲ 韓国+北朝鮮 1910〜1945年 ≒ 35年間

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 21:28:16 ID:qQAsIiQL
それにしても日帝は酷いな!






こんなかわいい台湾より、クソ生意気な朝鮮を優先したんだぜ!?

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 21:37:35 ID:ZYIuyCgX ?2BP(20)
今日のオアシススレになるかな

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 21:41:50 ID:9Q+noGSB
保守^^

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 21:52:27 ID:oYKB/STH
>>76
変わってないよ。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 21:53:20 ID:M8hoN5Ec
ところで今の治水技術はこの頃に比べて上がってるの?
根本の技術は昔とあまり変わらずなのかな?
新しい工法とか編み出されてるのかしら…

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 22:00:15 ID:9Q+noGSB
オアシスなので書いていきます。実はKという国の南部は現在素晴らしい
穀倉地帯です。しかし、このような穀倉地帯もXX年前は水害と水飢饉
が多く、荒地というべきものでした。ここに治山、利水、灌漑工事をおこ
ない素晴らしい美田を作っていたXX総督府がありました。
ぜひ 下のURLをご覧ください。
http://blog.livedoor.jp/tkknrak/archives/50244001.html
http://chinachips.fc2web.com/repo4/045811.html
決して、民族主義を煽ろうというものではありません。事実は事実で
知っていただければ幸いです。



91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 22:00:49 ID:LKY0K0Zw
こういう記念館を作って
日本人観光客を呼び込もうって思惑があったら
少し悲しいな。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 22:04:33 ID:9Q+noGSB
>>91
田舎の風景ですよ。建物をたててもその費用すら出ません。
そう思われるのは自由だと思いますが、是非 ご自分の目で
見てみてください。ささやかな建物で観光目当てのものでは
ありません。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 22:05:44 ID:lfApgP30
台湾人て要するにアレだろ?
国民党(負け犬)の生き残りだろ?
おっと、日本も負け犬だったな。
類友だな、類友。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 22:08:33 ID:f/Eo+R5r
うん。ちょうせんじんとなかまだとおもわれなければまけいぬでいいやwwwwww

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 22:14:42 ID:9Q+noGSB
>>89
基本は変わっていません。治水は2つです。1つは山のダムといわれる
植林、もう1つは堤防、灌漑用水路の整備です。地味です。
それら機材の運搬に必要な必要な道路・橋の建設で 多額の費用が
かかるのです。


96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 22:15:41 ID:n0s/sxzo
なんか去年今年と、八田與一がえらくクローズアップされてるなあ。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 22:17:50 ID:Y0y0dJks
変だなー
韓国にも八田與一さんが沢山いるハズなのに、一人もいないなんて・・・・

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 22:27:13 ID:9Q+noGSB
>>96
たんに箱をつくっただけでなく、土木工事、灌漑工事技術の専門学校
をつくり、現地の人にノウハウを教えること、教える人材作りまでし
たからでしょうね。 

作った学校は土木測量技術員養成所です。今は国立 瑞芳高級工業職業學校
です。いまもホームページに八田先生ことを讃えております。
(/で折り返されています。某国工作員の卑劣な工作で危険サイトと登録
されてしまっておりますがまったく問題はありません。)
http://210.59.2.168/library
/%E7%91%9E%E5%B7%A570%E5%82%B3%E5%A5%87/%E7%91%9E%E5%B7%A570%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E5%82%B3%E5%A5%87%E5%89%B5%E6%A0%A1%E7%B7%A3%E8%B5%B73.htm

本校創校緣起
本校創設の由来
日據時期昭和9年(1934)2月,由當時聞名世界的土木水利專家
「日本總督府敕任技師」八田與一及西村仁三郎,加上本省籍
教育家曹賜寤先生、林熊洋先生等人共同創立,早先借用
「大稻埕樺山東本願寺」(今善導寺)上課,取名
「財團法人土木測量技術員養成所」,招收資格為國民學校高等科畢業生
(即今之國民中學畢業生),修業期限為兩年,藉以培養專才,
為台灣工業奠下根基。昭和11年(1936)遷移至「成淵中學」
借用教室上課(當時成淵中學僅段夜間部),
昭和14年(1939年)9月,規模逐漸宏大成形,於是更名「私立土木測量學院」。

漢字で書かれておりますので、大体の意味はわかるとおもいます。


99 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 22:32:40 ID:9Q+noGSB
>>97
理由はわかりませんが、
私が朝鮮半島でしたこと1928年‐1946年  ISBN-10: 4794211058
自力更生彙報―朝鮮総督府農業政策史料 
などごらんになっていただければ、悪魔のような日本の所業がわかる
と思います。


100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 22:43:13 ID:cfmPerkm
一方そのころ日本のNHKでは台湾は反日キャンペーンを行っているので絶対に触れないのであった。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 22:49:59 ID:9Q+noGSB
日本が韓国に行なった卑劣な行為は今になって次々明るみに出ています。
1)民族の鋭気を奪う呪い
 治山、測量工事と称し、白い衣装を着た呪術師を招き
 山頂、谷に韓国が一等国になれないように「二等水XXチョン」等書かれた
 十字型石碑を無数埋め込んだのです。

 風水を測り、「日」「本」等の文字をかたどった水路を作り、農業作物の
 増産ができないような呪いをかけたのです。

 むろん 総督府にも鉄の杭を多く建物のコンクリート内に隠し、王宮の
 死滅を謀ったのです。
 山に育つ木を韓国人が自由に伐採し、薪木にすることを禁じ、韓国人に
 許されたのは大木ではなく、下枝と呼ばれる小さな枝だけを恵むような自尊心を奪うこと
 しました。

以上が日本が韓国に行なった悪行のほんの一部です。
 

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 22:53:51 ID:50dxL5Oa
>>101
ものは言いようなんだなー
予備知識もなく何も考えずボーっと見たら日本が悪いように見えてしまうかも知れな…くないなやっぱ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 23:00:10 ID:f/Eo+R5r
てか、発展途上国に測量やら治水やら近代建築物建築してやったのに、恨みつらみ言ってる国なんか朝鮮くらいなものではないだろうか・・・。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 23:03:59 ID:V/0jFfTh
育ってない木を金に目がくらんで根こそぎ刈り取るから
日本人が「刈り取るな チョンコロ」と
言っただけなのに・・・・

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 23:04:17 ID:M8hoN5Ec
>>95
昔の人は今より大変な作業で治水してたのね…
てかその技術はどっから閃いたんだろ…
ヤッパずっと培った経験からかしら

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 23:11:41 ID:9Q+noGSB
>>102
多くの証拠があります。言い訳は恥ずかしいと思います。
韓国のすべての山頂に数千箇所以上あった呪の杭です。
http://www.chosun.com/w21data/html/news/200409/200409140176.html
http://file2.cbs.co.kr/newsroom/image/2009/04/09145409062_60200010.jpg


107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/19(日) 23:17:26 ID:A2HRgSh4
>>106
下の写真、クソワロタ


108 :<丶`∀´>(´・ω・`)<丶`∀´>さん:2009/04/19(日) 23:32:12 ID:9Q+noGSB
>>107
呪術の現場写真です。
http://woowoo.egloos.com/707187


109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 00:01:30 ID:50dxL5Oa
>>106
うはwww

ファンタジーでよくある
「災いをもたらす呪物だと思って破壊したら魔王かなんかの封印がとけてしまった」状態だなー
つか玉掛けのしかたが根本的になってねぇw
これ周りの人あぶないぜ

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 00:04:55 ID:1AmcI3bv
>>108
写真は見れたけど
おれトルメキア人だから土鬼文字は読めないんだよなー

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 00:05:10 ID:Jnr7Nsv+
 
ヤクザ芸能プロダクション
新聞社テレビ局ラジオ局

どれもこれも
在日朝鮮人に支配されている

在日朝鮮人による日本支配
その力の源は莫大なパチンコマネー

パチンコを全面禁止にして
在日の支配力を日本から排除しよう!

http://photonews.thruhere.net/masukomi.html

 パチンコ全面禁止!  パチンコ全面禁止!

 パチンコ全面禁止!  パチンコ全面禁止!

 パチンコ全面禁止!  パチンコ全面禁止!
 


112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 00:37:07 ID:oTDCsPWw
>>101
> 韓国が一等国になれないように

朝鮮半島は当時日本だったわけだが……
もし第二次世界大戦に日本が勝ってたら、今でも朝鮮半島は日本だし、
いわんや朝鮮半島に独立国なんて存在しえなかったろう。

当時から日本が、ゆくゆくは朝鮮半島は国として独立させるという算段をもってたんなら別だが、
そうでないならなんで「一等国になれないよう」にする必要がある?

どうも現在の価値観で当時を見てないか? つかネタ?

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 00:44:56 ID:2UKApCgd
>>35
日本排斥放送協会だから…な

>>75>>88
違う
当時、現地人は対日本人感情(特に役人)があまり宜しくなかった
で、事業を円滑に進める為に己の意思で下野(げや)した
結果、現地人の信頼を得、工事中の様々な困難を乗り越える原動力になった
予算不足によるダム貯水量不足を現地人のアイディア(3輪作)でクリア、関東震災の影響による費用&人員削減…

今の蓄養拝金主義官僚とは根本的に違う

>>105
百姓衆が永きに渡って培った技術が有ってこそ、でしょうな

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 01:07:59 ID:odfAwxSy
>>113
>予算不足によるダム貯水量不足を現地人のアイディア(3輪作)でクリア

日本と台湾で一緒にやると、うまくいくにゃ

115 :ホロン部員 ◆t/GUd7ef.2 :2009/04/20(月) 02:43:58 ID:ZpoEJ5Du ?2BP(112)
>>113
なんかさ、八田先生を貶める奴って、根本的に足りないか、
賤人かどちらなんだろうな。馬でさえ感謝してるってのにな。

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 02:55:45 ID:Xek4KC+S
NHKの台湾の番組での捏造、本当に腹が立つよな。。。



117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 12:19:56 ID:oTDCsPWw
>>116
捏造とはいいきれんよ。NHKの台灣の番組で流れてたことも事実あったこと。
ただ、NHKにとって都合のいい部分だけを抽出して、それが全てであるかのように印象操作しているのが問題。
あの番組で流された事実にしたって、わざと説明を省きセンセーショナルな部分だけクローズアップしている
部分が見受けられるし(例えば匪徒刑罰令。あの番組ではいかにも反乱に関わった人間はかたっぱしから死刑に
されたような印象を受けるが、実際の運用はこんな感じだったようだ:
http://www.flet.keio.ac.jp/~shnomura/zemi/thesis/soturon-fujino.pdf)。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 12:45:44 ID:43lo00n/
朝鮮
・総督のほとんどが比較的いやな奴が多い陸軍大将。上級官吏も推して知るべし。
・民度の低い李朝時代の朝鮮人官吏を多数任用。総督の威を借りて人民を圧迫

台湾
・総督にはリベラルな人士多数。重用された官吏にも一流の人物が多い。
・総督府の権威を行使する役人はきちんと教育を受けた日本人

教師や技官はどちらの地域でも使命感に燃えて働いてたんだろうけどね。

119 :118:2009/04/20(月) 12:46:19 ID:43lo00n/
李朝じゃなかったw
大韓帝国

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 17:03:40 ID:ICctlacR
>>89
土木技術の発展は目覚ましいぞ。
レーザーで掘って来た穴の形を測定して、そこから逆算して掘り進めた先の地点を算出したり。

121 :エラ通信 ◆0/aze39TU2 :2009/04/20(月) 17:09:07 ID:uor5LP8o
>>113
NHKって

日本hate協会だろ。


122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 17:11:08 ID:pqrOy10s
反日NHKの連中がぶっ壊しに行きそうw

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 17:11:35 ID:VWOQEdtr

台湾・「自分を日本人だと思っているという台湾人女性とは?」
http://www.youtube.com/watch?v=kVcbC7hb6uU

【祝KY20周年】アサヒる新聞の唄【Ver Up!】
http://www.youtube.com/watch?v=13CPP-GzADY



124 :極東不敗Ω@在日52世 ◆CAZai52np2 :2009/04/20(月) 17:12:29 ID:vqJON4e1

NHKと朝鮮人がコラボって捏造しても、歴史は覆せないんだよな。


125 :エラ通信 ◆0/aze39TU2 :2009/04/20(月) 17:18:20 ID:uor5LP8o
>>123
アサヒる新聞ワロタww
これ定着しそうだな。


126 :極東不敗Ω@在日52世 ◆CAZai52np2 :2009/04/20(月) 17:19:01 ID:vqJON4e1
>>117
朝日新聞もよくヤル手なんだよな。

 ・誘導したい方向に都合の良い事実だけ「誇張」して伝える
 ・誘導したい方向に都合が悪い事実には絶対に触れない
 ・「自分達の言葉」ではなく、印象操作のための第三者の言葉を引用して伝える

 これによって「捏造はしていない」「(他人の言葉の引用なので)私達はウソは
ついていない」と強気で主張できる。
 だから、個人的には「印象操作」という言葉を使って非難するんだわ。
 
 「捏造?そんなことしてませんよ?」という相手の自信満々の薄汚い言い訳に対して
「印象操作はしてるじゃんw」とw

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 18:14:28 ID:tdld1jZ1
米も日本人が品種改良したんじゃなかったっけ?

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 19:22:01 ID:CsmEUQe+
酷かったことは酷かったこととして放送してくれりゃーいいのにな
戦後のお金が民間に行き届いてないこととか
まぁ、あれも突き詰めれば中華政府のせいなんだけどなー

そうでない人の意見が印象操作に使われるのは悲しい

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 21:51:54 ID:F+CPAIbl
>>121
捏造放送協会じゃないのか?

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 22:39:19 ID:44Enjg5Y
あぼーん

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 23:55:35 ID:PVcm9Zr9
ものすごく気になるんだけど、朝鮮には水準点とかないのか?
日本がせっかく測量して作った水準点をぐいぐい抜いているようだがw

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/20(月) 23:59:23 ID:VWLSIUmJ
>>126
どこを強調するかは各社の個性であり報道の自由だ、みたいなアホ抜かしてたのどっかで見たぞ>朝日

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/21(火) 00:05:07 ID:ak8azm3i
>>131
>ものすごく気になるんだけど、朝鮮には水準点とかないのか?

アフリカやアマゾンと同じ、水準点無しの衛星測量しているから、不要。
正直、文明・啓蒙主義の敗北と思うが、ハイチもソマリアもルワンダもスーダンも
ジンバブエも同じ扱いだ。 
地脈・血吸い、ハイチのブードゥー教文化と朝鮮は同じだよ。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/21(火) 00:21:01 ID:Zj8Jycbr
衛星での測量にも計る機器設置したりとかで手間いるし(それで地図屋さん飛び回ってる)
信頼性のある水準点があるならあるに越したこたぁないはずだよ
わざわざ置き直す手間はぶけるんだから

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/21(火) 01:46:08 ID:IJd+YTIW
>>118
>朝鮮
>・総督のほとんどが比較的いやな奴が多い陸軍大将。上級官吏も推して知るべし。
>・民度の低い李朝時代の朝鮮人官吏を多数任用。総督の威を借りて人民を圧迫

「上級官吏も推して知るべし」って、どんな根拠があるのよ?
殖産局長の穂積真六郎などはどういう扱いになるの?

台湾と比較したい気持ちは分かるけど、>>118は無理やりすぎると思う・・・。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/22(水) 02:33:41 ID:ryPncFfI
1/8【台湾取材レポート】台湾取材の経緯などについて
http://www.youtube.com/watch?v=dDMxsesr3TY

2/8【台湾取材レポート】座談会・日本語族達の番組批評

http://www.youtube.com/watch?v=s0xWSlGhCMM

3/8【台湾取材レポート】蒋松輝氏インタビュー
http://www.youtube.com/watch?v=tAL0FzMAwks

4/8【台湾取材レポート】藍昭光氏インタビュー
http://www.youtube.com/watch?v=8SOhCw4w_5M

5/8【台湾取材レポート】柯徳三氏インタビュー・1/3
http://www.youtube.com/watch?v=eXvmpZbfooA

6/8【台湾取材レポート】柯徳三氏インタビュー・2/3
http://www.youtube.com/watch?v=e9rYQ7ndA4I

7/8【台湾取材レポート】柯徳三氏インタビュー・3/3
http://www.youtube.com/watch?v=9lO3fbu508A

8/8【台湾取材レポート】片倉佳史氏インタビュー
http://www.youtube.com/watch?v=m76GwZ9PNoA

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/24(金) 20:21:33 ID:55VhlpfH
過去のことをいうべきではない そう思っているよ八田さんは


138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/24(金) 21:51:31 ID:vb/53wxr
台湾人は好感度高いが、明治維新を買いかぶり過ぎ。
日本の近代化の原動力は、明治以前にあるのだ。
台湾人には明治以前の日本の凄さに注目して欲しい。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/25(土) 20:34:59 ID:a6tTrI+D

小林よしのり『ゴーマニズム宣言』(SAPIO 2009年5/13号)

NHKスペシャル「シリーズJAPANデビュー」の台湾の回を見て、わしは激怒した。
わしの『台湾論』を完全否定している!
李登輝も金美齢も蔡焜燦も林建良も黄文雄も全員、嘘を言っているのか?
台湾人が日本に恨みしかないなら、なぜ『海角七号』が台湾映画史上空前の大ヒットになった?

台湾映画『海角七号』の試写を見た。
台湾人の日本への切ない思いが若い世代にまで伝わっている。
この無意識の日本への愛を、日本人が受けとれるのか?
NHKが「日台戦争」などというウルトラ・デマを流すような現状では、あの映画の意味が
日本人には伝わらないのかも知れない。

NHKスペシャル「シリーズJAPAN」は3年に亘って日本を貶める嘘を垂れ流す予定だという。
『天皇論』の連載を終えたら、NHKに戦いを挑まねばならぬだろう。
わしはずっときちんと受信料を払ってきたのにふざけやがって!
『ゴー宣スペシャル・NHK反日論』を作るか?


140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/27(月) 22:26:04 ID:d/fND0RQ
今年も5月8日が近づいてきたな。また行きたい。ホントに。

141 :諸君、帰ってきたで?φ ★:2009/04/28(火) 14:47:59 ID:???
こんなニュースも見つけました。つーわけで関連スレっす。

【アニメ】台湾農業に多大な貢献をした土木技師、八田與一氏がアニメに…「パッテンライ!(台湾語で「八田が来た」の意味)」[4/28]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1240897651/

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/28(火) 23:12:40 ID:6I1xzxo6
>>141
そのアニメぜひ見たい。


台湾のみなさん、ありがとう!!台湾のみなさんは本当心が温かい・・・嬉し涙でそう

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/04/28(火) 23:51:13 ID:9nJbR3mg
>>141
地元で公開されたら見に行くか
この作品、今の情勢では公共の電波使って放送されないだろうな…(´・ω・`)

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)